首页 > 滚动新闻
中利合作将迈向新时代
2018/10/10
 

 

中利合作将迈向新时代

王奇敏

金秋时节,2018年中非合作论坛北京峰会在中国首都北京隆重召开。此次峰会是继2015年中非合作论坛南非约翰内斯堡峰会后,中非领导人的又一次盛大聚会,也是在中共十九大胜利召开及习近平主席2018年再次当选中国国家主席后中非领导人的首次聚首。

今年恰逢中利建交四十周年,利比亚作为中国在非洲地区的传统友好国家,在国内政治安全局势极端困难的情况下,仍派出以希亚莱外长为团长的代表团赴华参会,这充分体现了利方对中利双边关系的高度重视。我作为中国驻利比亚使馆临时代办,对利方如约参加此次盛会深感高兴,也为中利关系发展的良好前景及双方在各领域开展务实合作充满期待。

习近平主席在此次峰会开幕式上发表了题为“携手共命运,同心促发展”的主旨讲话,习主席在讲话中指出中非双方基于相似遭遇和共同使命,在过去的岁月里同心同向、守望相助,走出了一条特色鲜明的合作共赢之路。中国在与非洲国家的合作中始终坚持真诚友好、平等相待义利相兼、以义为先发展为民、务实高效开放包容、兼收并蓄的原则,始终秉持真实亲诚理念和正确义利观,同非洲各国团结一心、同舟共济、携手前进。

中国是世界上最大的发展中国家,非洲是世界上发展中国家最集中的大陆,中非在政治、经济、文化、科技等各领域均具有坚实的合作基础。习主席强调,中方愿同非洲人民心往一处想、劲往一处使,共筑更加紧密的中非命运共同体,为推动构建人类命运共同体树立典范携手打造责任共担合作共赢、幸福共享、文化共兴、安全共筑、和谐共生的中非命运共同体。

习主席在讲话中还提出未来3年和今后一段时间与非洲国家合作重点实施“八大行动”并提出为推动“八大行动”顺利实施,中国以政府援助、金融机构和企业投融资等方式,再次向非洲提供600亿美元支持,其中包括:提供150亿美元的无偿援助、无息贷款和优惠贷款;提供200亿美元的信贷资金额度;支持设立100亿美元的中非开发性金融专项资金和50亿美元的自非洲进口贸易融资专项资金;推动中国企业未来3年对非洲投资不少于100亿美元。

利比亚作为非洲和阿拉伯大国,地理位置优越,油气资源丰富,经济基础良好。中国始终视利比亚为非洲重要的合作伙伴。2014年,部分中国企业因安全原因暂时撤出利比亚,但仍有大量在利未完工项目,项目涵盖房建、交通、电力等诸多领域,中兴公司、华为公司作为中国企业的代表始终坚持在利经营,为利人民提供全方位的信息和网络服务。今年7月,在希亚莱外长出席“中阿合作论坛”第七届部长级会议期间,与中国国务委员兼外交部长王毅共同签署了“一带一路”建设谅解备忘录,为中方“一带一路”倡议与利方战后重建规划对接提供了保障。

我本人今年多次与萨拉吉总理、马蒂格副总理等利方政要会晤。会晤期间,萨拉吉总理、马蒂格副总理表示希望中国作为联合国“五常”之一,世界上最大的发展中国家能在利比亚问题上发挥更大作用,希望中国“一带一路”建设能在利落地并与利重建规划对接,希望中国企业能够尽快返回利比亚参与利战后重建。我相信,随着利比亚政治安全形势的不断好转,以习主席提出的与非合作“八大行动”计划及600亿美元资金支持为契机,中利双方将不断深化在各领域的务实合作,中利合作必将迈向新时代!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿